domingo, 29 de abril de 2007

Punta Blanca Ocean Club

Hoy es domingo... Mañana es lunes y hay consejo de profesores en mi colegio, el martes es el día del trabajador... Así que... Como mi mamá cumple años mañana decidimos irnos a la isla de Coche, que desde diciembre estrena el hotel Punta Blanca, con 130 habitaciones de categoría 4 estrellas****... Muy bueno para descansar del estrés de la isla... Voy a tomar fotos... Así que nos vemos el martes!


(Pueden encontrar estas fotos y más información acá http://www.felizviaje.com/puntablanca.html)

viernes, 27 de abril de 2007

Alinea

Una foto que vi por internet de la cocina en pleno servicio de Alinea en Chicago, espero que les guste.

miércoles, 25 de abril de 2007

Ana y Paul

Ana Belén es para que los que no la conocen la chef de Mokambo, fue mi profesora cuando me inicié en la cocina ahí mismo. Paul es el chef de Antigua y es el esposo de Ana, con Paul tuve la oportunidad de conocer su gran forma de trabajar.

Ana esta embarazada, si dios quiere para mediados de junio da a luz a una pequeña cocinerita!


Los vimos cuando visitamos ayer Mokambo, y estábamos hablando de mis planes a futuro de mi formación como cocinero, de como ha pasado el tiempo, de aquella época (hace 5 años), cuando no había escuelas de cocinas para niños y como disfrute y aprendí trabajar con Ana a mis 10 años...


"La vida me dio el privilegio de poder aprender de ella, de haber formado parte esas pocas horas a la semana de la brigada de Mokambo, de que en ese tiempo el día de ir a la cocina era el mejor día, y de haberlo disfrutado al máximo con aquella alegría, mi mundo de siete días a la semana se concentraba en ese día de ir a cocinar"

Paul me escribió algo muy importante en el libro Tocar Fuego, luego Ana lo hizo y me dice ella al final de un bello texto "la humildad es el secreto del éxito"...


La visita fue muy emotiva, y nada, pero nada puede expresar el cariño que les tengo a ellos, la vida es una enseñanza, y ese día lo fue...

Me despedí de Paul y Ana mi profesora, fijando otra visita, y saliendo aguantando la emoción que al final era muy difícil evitar derramar esas lágrimas y abrazar a mi mamá que hizo lo mismo...

Es tarde, acabo de llegar de Caracas, mañana tengo clases, pero tenía que escribir esto...

martes, 24 de abril de 2007

Visita a MOKAMBO

Ayer visitamos mi mamá y yo el sitio donde inicié mi vida en la cocina, ahí conocí mucha gente con calidad humana, pasé casi dos años de mi vida yendo y disfrutando con una pasión gigantesca lo que hacía... Eso fué ahí en Mokambo que tenía 6 meses de abierto cuando lo conocí y hoy cumple 5 años deleitandonos con una excelente comida, un buen servicio, el empleo a un gran equipo y la lealtad de que la vas a pasar bien, si, eso ha sido Mokambo para mucha gente en sus apenas 5 años.






Mercedes nos atendió al llegar, ella es una de las que se encarga de la gerencia de Mokambo, nos recomendó la nueva entrada con la que cuenta el menú, estos "Moules et frittes", como te los sirven en una olla, cuando esta se destapa el olor es muy rico. Siguiendo mi mamá pidió la ensalada del día, de queso crineja, te recuerda a sabores venezolanos y tropicales... Para mí un risotto de lechón al horno, con peras y dátiles es uno de los risottos que más me gusta...

De postre una crema de queso mascarpone! Algo si les puedo decir, mientras comí pensé que para mí este es el restaurante que más me gusta de Caracas, y no por haber trabajado allí, sino que lo pensé en frío... Siempre he comido bien, aunque sea un café lo disfruto, he tenido un excelente servicio y es el que más visito. Por eso MOKAMBO desde que empezó hasta ahora es para Jonathan Benítez su restaurante preferido!


(Las fotos que pude tomar no fueron de lo mejor)



FELICITACIONES POR TUS APENAS 5 AÑOS MOKAMBO!!!

domingo, 22 de abril de 2007

DÍA DE LA TIERRA


Hoy domingo 22 de abril es el día de la TIERRA, nuestro planeta nos está empezando a cobrar por los daños que le hemos hecho... La fauna y el ambiente cambian...

Años y años de industrias, de creación de los humanos, el mal uso de nuestro planeta hogar para la subsistencia de nosotros los humanos es causa de esta consecuencia que empezamos a sufrir. No podemos culpar, debemos preguntarnos en que afectamos al planeta nosotros como individuos, y cambiar esa manera vivir en nuestro planeta a una forma positiva.

Trato de cambiar las cosas que hago en casa, y como un restaurante puede contribuir con la ecología... Aquí algunas ideas: el orden de los desechos, la máxima utilidad de los alimentos, el uso de plantas en el restaurante, usar apropiadamente el agua, desechar aparte los aceites, que la comida que se use sea orgánica, que el sacrificio de los animales sea controlado, compartir el transporte, reciclar...

Éstas medidas, fáciles, son un pedacito de lo que podemos hacer para conservar el planeta, pero si todos lo hacemos, tendremos donde vivir... La conservación de nuestro planeta tiene mayor importancia que los problemas energéticos, políticos, religiosos y económicos en los que vivimos.

lunes, 16 de abril de 2007

CUANDO TENGO HAMBRE

Cuando tengo hambre me suceden varias cosas, de repente hay algunas que les sucede lo mismo, cuando lo analizas es cómico...

- No soy yo, entro en un estado de mal humor, le contesto a la gente.

- Si voy a un restaurante y la carta es larga, no sé que elegir, quiero probar todos los platos, quiero que vengan rápido, a veces no me provoca nada, lo que me van trayendo de tomar me lo tomo rápido... A veces en algunos restaurantes te traen mucho pan y lo que haces es embasurarte y te traen la comida y te comes la mitad del plato.

- Si no me han traído ni pan, y tengo mucha hambre... Esa comida me la como volando...

- Al final de todo esto, y cuando comes, sientes que estás en el mejor restaurant del mundo, pida lo que pida, lo disfruto a esa hora de comer... Y guao!, es cuando te das cuenta de que de verdad eres un afortunado, al poder comer... Y es una de las veces que te das cuenta lo inconforme que eres en algunos momentos...

Cuando hacemos salidas a algún restaurante y lo queremos disfrutar, trato de reservar a una buena hora, por ejemplo almuerzo a la 1pm, y cena a las 7pm... Cuando uno come, influyen muchas cosas, eso determina si vas o no a disfrutar ese momento... Estas cosas por mencionar algunas: con quién estés, como te sientas, el tiempo que esperes en el restaurant, el sabor de la comida, la atención y más...

Son muchas cosas las que influyen al momento de comer, es un placer, para algunos es mas sofisticado, para otros mas sencillo...

miércoles, 4 de abril de 2007

La Suisse

En el Centro Comercial Paseo El Hatillo se encuentra La Suisse, este local muy bien diseñado cuenta con un lounge, una chimenea artificial, el comedor, una barra, una muy bonita vista a La Lagunita y una cocina que se deja ver por sus vidrios transparentes.




Esta cocina suiza que me dejó con el sabor en la boca me gustó mucho... De Entrada una raclette, una sopa de cebolla, o una ensalada de berro con queso azul... Ufff Guao! Siguiendo están los fondues, que son para dos personas... El fondue de carne lo recomiendo mucho!, en este restaurant te atienden muy bien, si por alguna razón no te apetece nada de esto, pides un pollo a la plancha y sin problemas te lo traen.

Vayan que lo van a disfrutar mucho!




DE LO MALO, ALGO BUENO SALE

Caracas inmersa entre el caos, algunas zonas sucias, mucha inseguridad, una vida en el tráfico, la gran cantidad de pobreza y otros males que hacen que los caraqueños hablen mal de ella, se vayan de ella, o simplemente entren en estrés como la mayoría de sus habitantes...

Estos males de Caracas, los males políticos y los problemas de uno hacen que de alguna u otra manera uno recurra a la satisfacción de nuestros sentidos primarios, como lo son la vista de nuestro cerro Ávila, el sonar de una buena música, el sentir de una relación con tu pareja, el olor de las flores o tu perfume preferido... Y el sabor de tu comida favorita, sabiendo que vives en una ciudad muy grande gastronómicamente...

Una ciudad de sabores, donde su gran amplitud de restaurantes se la pasan llenos, y que su costo unos económicos y otros caros es pagado y con la excusa de que hay dinero en la calle, pero con el trasfondo de que el sabor de una comida, hace que uno tenga fuerza para sobrellevar los males de esta ciudad.

A los que simplemente no pueden pagar un restaurante y cocinan en su casa, en familia algunos, hacen que la gente espere ese momento de la comida... Viendo su novela preferida, otros simplemente en silencio.

En las oficinas, un ejemplo son las secretarias, que esperan la hora del almuerzo, esto es un ritual, ya que se sientan, comparten, y degustan los sabores que traen de sus casas, sabores que son diferentes cada uno de ellos.

Los que no comen, porque no tienen que, porque la situación es tan grave que no tienen como comer, y si pueden hacen solo una comida al día, apresurados como si esta fuera a salir corriendo... Esto sucede.

Y en mi colegio, en Margarita, los que esperamos la hora del desayuno... Pero mejor aún que cuando suena el timbre del almuerzo, corremos a la cantina a hacer la cola y elegir entre diferentes comidas o los que traemos comida de casa. Pero al final nos sentamos en un mismo sitio, hablamos, la pasamos bien y vivimos...

La Caracas Gastronómica cuenta con todas las variedades de cocina, desde la tradicional comida italiana o china, hasta esa misma comida pero vanguardista... Sitios de cocina venezolana o hasta esa misma cocina fusionada con la oriental... Un cordero al horno o esa misma carne cocida al vacío en un restaurante de cocina molecular... Querer comer lo que uno quiera es posible en Caracas, si, en esa ciudad caótica.




Ser cocinero para que las personas disfruten por estos sabores que nos hacen vivir, se ha hecho más que una carrera, se ha vuelto un estilo de vida.

Tras esa ciudad caótica, se esconden zonas como La Castellana, El Hatillo, Los Palos Grandes y Las Mercedes, ellas ofrecen lujosos locales para comer... Pero también en el centro, zonas pobres y en barrios se degusta pero a distinta manera.

La cocina se ve en todas partes, ella está presente en casi todas las actividades de la vida.

Y de lo malo se dice que algo bueno sale, porque hemos venido hablando del mal de Caracas y que lo tratamos de solventar con actividades que disfrutan nuestros sentidos primarios... Como lo es el sentir y sabor de una comida, que hace de una u otra manera que se creen sitios para comer, que estos sitios sean diferentes, que se la pasen llenos gente, que la gente estudie para trabajar en esos sitios, que las zonas donde están esos sitios se mejoren, y que se siga viviendo.

Entonces no importa el nivel económico de las personas, en Caracas, esa ciudad caótica, las personas disfrutan el momento de comer, y es en ese instante cuando el dicho "Se come para vivir y no se vive para comer", cambia...

Comprobando

El fin de semana fuí a Catar, y se come muy bien, fue la comprobación de que un lugar es bueno. Su comida como el Lomo al Grill, el tradicional Ceviche, un buen pescado, una ensalada y hasta sus postres demuestran que sin pretenciones se puede ser muy bueno...


En Las Mercedes

Caracas cuenta ahora con un espacio remodelado, de esos que faltan en Caracas, que con urbanismo le dan prioridad al peatón...

Este lugar ubicado en Las Mercedes es la plaza Alfredo Sadel. Las Mercedes es la urbanización donde se encuentran la mayor cantidad y varios de los mejores restaurantes de la ciudad.