domingo, 31 de diciembre de 2006

FELIZ AÑO NUEVO PARA TODOS

Me encuentro en la isla, es el último día del año, esto está full, todos los automercados están abarrotados de gente, compras de última hora para recibir el nuevo año, que está lleno de prosperidad, salud y amor para todos...

Así que les doy las gracias a todos por visitar mi blog y creer en él. El blog cumplió 1 mes y ha sido un éxito! Este año nuevo está lleno de nuevas noticias en el mundo de la gastronomía en Margarita, de gente nueva, de visitantes y sobre todo de más pasión por este mundo y oficio.

La mayoría de gente que visitan el blog es de caracas, por eso siento que no hay barreras, que ustedes acá, allá y yo acá o allá siempre estaremos comunicados y de esta manera hacemos todos crecer la gastronomía en el país.

Gracias! una vez más! Gracias!

VIVAN, QUE ESTE AÑO NUEVO ESTÁ LLENO DE PROSPERIDAD, SALUD Y AMOR PARA TODOS!!!

Jonathan Benítez

jueves, 28 de diciembre de 2006

ASTRID Y GASTÓN

Ubicado en Las Mercedes, recomiendo reservar, es grande, y es parte de la cadena que tiene otros restaurantes que se adecuan a la gastronomía regional como en Santiago, Lima, Quito, Bogotá y en la ciudad de Caracas. Pertenece Gastón Acurio, embajador de la cocina Peruana en otros países.

Este restaurant, muy elegante, de dos pisos, tiene una gran cocina, un comedor, una sala para degustar vinos y un lounge.

La comida peruana de Vanguardia y con el toque del país donde se encuentra. Muy sabrosa... cochinillo, chupe, pulpo, pargo en champaña con risotto de cebolla y de postre distintas texturas del chocolate...


















CATAR Y ATAR

Ubicados en la Cuadra Gastronómica en Los Palos Grandes se encuentra Catar, un café que se caracteriza por platos mediterráneos, informal, diferente, cómodo, sabroso!

Llama mucho la atención como cada silla es diferente, venden algunas cosas para la casa, y artesanías locales. Se tiene a la vista el pantry. Un panini, una ensalada, un pescado, carne... Se tiene una amplia variedad, los precios solidarios para lo que significa comer en un restaurant. Lo recomiendo de verdad!!!
















Al lado se encuentra Atar, una tienda que ofrece delicateses hechas por ellos, que la mayoría son inspiradas por dulces venezolanos, ofrecen lugar para sentarse donde se puede comer un postre y un café.








lunes, 25 de diciembre de 2006

BODEGA 5





El 23 de diciembre visitámos Bodega 5 en el Centro Comercial Paseo El Hatillo en La Lagunita... Fuímos a comer en ese lugar por varias recomendaciones escuchadas.


Es un restaurant muy bonito, con una bodega de vinos, cómodas sillas, grata atención y un menú sencillo pero muy bueno.

Un menú que sin pretenciones ofrece platos para combinar con excelentes vinos, diferentes opciones que combinas con un contorno gourmet. Las entradas son muy buenas, por ejemplo una sopa de cebolla que te sirven en un plato con sus ingredientes básicos y luego sirven un caldo en el plato y un pincho de carne BBQ con una ensalada.


De plato principal encuentras cordero, pollo, pescado, carne y lo puedes combinar con salsas excepto el cordero. Un contorno que puede ser desde diferentes tipos de arroces, vegetales variados...

Lo recomiendo, es clásico, pero también hay que considerar que es una comida que es muy facil para combinar con vinos...

De postre una cheesecake al oporto y un café no están mal...



viernes, 22 de diciembre de 2006

SHAYARÁ

Hoy en la tarde visitamos Shayará, restaurante que deseaba conocer desde hace unos meses, me interesaba la cocina molecular y este nuevo movimiento...

Llegamos al local situado en la primera avenida con primera transversal en Los Palos Grandes... A las dos de la tarde estábamos cruzando las puertas de la entrada... Nos sentaron en una mesa de cuatro con vista a la cocina que se aprecia gracias a los vidrios que la cubren, es muy íntimo, moderno y futurista. En cierta forma me sentí emocionado al tener en cuenta que este restaurant es el único de Latinoamérica en su estilo...

De abreboca nos sirvieron unas orejas de arroz de distintos colores con unas espumas para acompañar... De entrada pedí un trío de hamburguesas de cordero, y una degustación de ceviche... Luego un cordero cocinado al vacío y unas papas gratinadas; mi papá una curvina deconstruída...


De postre una degustación de chocolate(un helado de chocolate oscuro con wasabi, un brownie con queso azul, helado de chocolate blanco, entre otros...) y un tiramisú deconstruido...

Luego mientras hacían sobremesa tuve una gran conversación con Julio Alberto Fernández, profesor del ICC, jefe de producción de Shayara e Ingeniero Químico... Estuvimos hablando de paradigmas, gerencia, tendencias, exportación, el ICC, un alga que es un carragenato que se dá en el país y les sirve a ellos y también de los restaurantes de caracas... El chef Eduardo Moreno estaba, lo salude, pero no hablé con el porque se fué antes de terminar de comer, pasó por la mesa a saludar y despedirse...

Al fin la pude conocer y me cayó muy bien!(Cocina Molecular o de Laboratorio como dicen por ahí)

Fotos:




La Entrada






La cocina








Platos







Postres




Lo recomiendo!!! Hay que ir, es un orgullo que este sitio esté en Venezuela!

lunes, 18 de diciembre de 2006

ARA CAFÉ

Ayer domingo comí muy bien en Ara Café, restaurant que increíblemente no lo conocía...

Según lo que recuerdo mi tía comio un risotto de salmón y esparragos (creo), mi papá un lomito en salsa de mostaza dijon, puré y vegetales (excelente), y yo un pato al licor de naranja acompañado de risotto de setas y alcachofas(que bueno estaba!)...

De verdad que disfruté mucho la comida, todo estaba en el balance, y por decirlo así lograron una combinación perfecta...

De postre unas minis tartaletas de almendra, chocolate, parchita, nueces y fresa...

Recomiendo el lugar, al igual que Ara Natural en las Cúpulas!

REGALOS DE NAVIDAD

Esta navidad decidí pedir cosas diferentes, cosas que en verdad iba a disfrutar... Llegué a Caracas el viernes 15 a pasar navidad con mi papá y me regreso el 27 a la isla para pasarlo con mi mamá.

Sé que estos regalos los voy a disfrutar más...

De parte de mi mamá: Tocar Fuego, un perfume, unos boxers y 3 cds de Putumayo.

Por mi abuela y mi tía: 6 cds de Bossa Nova Lounge que no conseguía acá, chocolates holandeses, 3 gramos de azafrán, y un delantal de un restaurant de Montreal que no recuerdo el nombre...

Mi papá: le dije a mi papá, lo que realmente voy a disfrutar es ir a unos 5 restaurantes de la ciudad que no conozco... Cala, Bodega5, Shayará(para conocer la cocina molecular), Sibarís y Ara Café que fuimos ayer...

El sábado y domingo salimos a ver la navidad en la noche, de verdad que en Baruta y Chacao se destacaron bastante, me gustó mucho la Plaza Francia y Las Mercedes... El Sábado eran las 12 de la noche y la cola desde Chacao vía Oeste en la Autopista Francisco Fajardo parecía día de semana a las 5 de la tarde, impresionante de verdad... La gente salío, ayer domingo estábamos en la noche haciendo el mismo recorrido con mis primos y se nos ocurrío ir a Burger King en Caurimare y tardamos una hora para que nos dieran la comida entre la cola y la gente...

Espero pasar estos días en Caracas muy bien!

miércoles, 13 de diciembre de 2006

Y LLEGÓ!

Hace días esperaba comprar algo en Caracas, pero esta noche pasando al frente de una libreria veo una portada y me emociono...

Le digo a mi mamá que me estaba comprando los regalos de navidad, que en ese libro salía Ana, y bueno no lo pense dos veces y se lo pedí, a los 5 minutos ya lo estaba leyendo... "Tocar Fuego"

Uno se emociona al ver esto, ver las fotos de estos chef, que apuestan por el país, un proyecto.

Se los recomiendo, un excelente regalo, de verdad vale la pena, es el primer libro que hay que tener en la despensa como venezolanos. Todo, las fotos, los textos, las historias, las recetas, el diseño... De Primera, hacía falta esto!

domingo, 10 de diciembre de 2006

RUTA GASTRONÓMICA DE LA ISLA


"Sabores de Margarita" es una revista y página web que nos ofrece los sitios más populares y/o gourmet de la isla, información desde el exclusivo y costoso "Casa Caranta" hasta "Conchita de Guacuco" que vende empanadas, siendo un lugar excelente para desayunar. Sabores de Margarita trata de mostrar la gastronomía de la isla.

Si quieren conocer más ingresen: http://www.saboresdemargarita.com, para cuando vengan a la isla!

martes, 5 de diciembre de 2006

OPCIONES DE ESTUDIO EN LA ISLA

- Una opción de estudio en la isla es el Instituto Iberoamericano, recién comenzando este año. Con excelentes profesores, adecuadas instalaciones, un buen programa gastronómico y ser avalado por el Instituto Internacional de Alta Gerencia. http://www.institutoiberoamericano.com. Me voy a acercar y entrevistar a los profesores, conocer las instalaciones y tomarles fotos.

- El Ince, como en los demás, una muy buena opción. Espero conocerlo tambien.

- De la UNEFA, Restaurant Escuela Playa Juventud, es una muy buena opción, esta creciendo, empezó con un restaurante y se van a hacer 2 edificaciones donde se implante Hotelería y Turismo, voy a ir y traer más información

- Hotelería y Turismo en La Universidad De Oriente...


Bueno pienso que estas carreras se van desarrollando, y se crean mas opciones para ejercer en la isla. Las escuelas de cocina pienso que van creciendo con el tiempo... Espero traer fotos de estos institutos.

viernes, 1 de diciembre de 2006

UN LARGO DIA

Hoy fue un largo día...

Todo empezó con el cielo nublado a las 6 de la mañana antes de ir a la playa con mi padrastro... El plan era que yo me bañaba en la playa y el mientras tanto el caminaba, era una hora de playa...
Bueno salimos con el día nublado, pero con el sol saliendo, llegamos y a los 20 minutos de estar en la playa se desprendío un palo de agua... Me refugie en un kiosko y a los 5 minutos de hablar con un ecuatoriano que contaba que recorría el mundo haciendo caricaturas me dí cuenta que si tengo una hija espero que no se case con alguien así, bueno esa es mi esperanza, ahora ella sería libre... Subí al estacionamiento y me pare bajo un elevado para no empaparme... Espere media hora y mi padrastro llego mojado hasta los zapatos! JAJAJA... Como se me había ocurrido, en la media hora que espere incomunicado deseaba mi cama y mis sábanas... Llegue a mi casa, desayunamos y me puse a revisar el internet, chateé con los panas, y hice el almuerzo ya que mi mamá llega mañana de Caracas y no estaba...

Hice una ensalada con pollo en cubos y albahaca con una reducción de té negro, toronja, vino y romero... Descansé, vi televisión y me preparé para buscar unos bombones en el laboratorio y fuí a la tienda del Sambil en donde estuve desde las 4 y media hasta las 9, entre cafés, bombones, chocolates calientes y gente estuve... Un bombón no muy común que es el de tocineta y ciruelas pasas no es vendido facilmente entonces había que hacer una apuesta con el cliente, sabiendo que iba a ganar yo le decía: Si adivinas el sabor de este bombón te lo llevas gratis, muy dificilmente el cliente sabría de quien era, y lo vendí así, la gente se quedaba impresionada! Entre el trabajo y un buen equipo siendo hoy Valentina y Aquiles se terminó el día y escribo esto para ustedes!

Buenas Noches!

PARA LEER...

En la isla se puede leer una revista gastronómica muy buena! Su nombre es Paladares Arte Gastronómico http://www.paladaresartegastronomico.com, ella tiene las noticias de Eventos Gourmet y Restaurantes de La Isla y el país, está empezando, ya tienen una 4ta edición, pero en la página sale hasta la 3ra por ahora...

Se consigue gratuita gracias a sus anunciantes gourmet!